Хаби Алонсо об учебе

Case Description
  • 4 апреля, 2020

Хаби Алонсо не разрешали думать о футбольной карьере практически до совершеннолетия – даже несмотря на то, что его отец Перико Алонсо сам играл за «Барселону» и трижды выигрывал Ла Лигу. Как-то Хаби провалил в школе важный тест по испанскому языку, и мама на целый месяц запретила ему играть в футбол.

«Я вообще не думал, что стану футболистом, до 16 лет у меня была обычная жизнь: я просто учился в школе и дополнительно занимался спортом. Кстати, мне повезло, что все было именно так и футбол не перекрыл мое созревание, потому что если с детства работать в профессиональном футболе, можно на нем замкнуться и не увидеть мир. Возможно, именно это помогло мне построить жизнь».

Хаби рассказывал, что именно мама научила его ко всему подходить рассудительно и аналитически: «Если полагаться на случай и отклоняться от выбранного курса, можно сбиться и ничего не получить». Самая яркая история, которая иллюстрирует жесткость матери, приключилась, когда Алонсо было всего 9 лет.

Хаби носился по улице, и его заметили кастинг-директоры фильма «Коровы», который стал дебютным для испанского режиссера Хулио Медема в полном метре (позже он снял «Люсию и секс», «Беспокойную Анну» и «Комнату в Риме»). Кастинг-директоры искали как раз такого девяти- или десятилетного парня, тут же познакомились с Хаби и спросили, где можно найти его маму. Через несколько минут они получили вежливый отказ: «Не надо мешать мальчику учиться».

Оказалось, все не зря.